【マダム・トキ】王様のレストラン!
代官山の一軒家フレンチレストラン,マダム・トキに行ってきましたー!
旧山手通り沿いで立地は抜群。
渋谷駅からタクシーで5分ほどです。
ここは!あの!「王様のレストラン」の舞台になったレストランなのです!!!!
私このドラマが大好きで,録画と再放送を合わせるともう何回見たか分からないほど。
(調べてみたら初回放送は1995年だった…もう20年も前なのね…)
ずっと気になってたレストランなので,しっかり書きます(〃▽〃)
入り口からもうあの「ベル・エキップ」の看板まんま。当たり前だけど感動。
レストランへの扉も,厨房とホールを繋ぐ戸も,ドラマで見たまま。本当に嬉しい。
一軒家のこじまんまりとした感じもたまらない〜〜。
本日はMenu Bをいただきました。
1:アミューズギュール
なんかね,レモンのやつと,サーモンのやつと,あとはよく分からなかったけど,どれもさっぱりしていて,これからコースが始まる!とワクワクさせてくれます。
2:四万十川天然鮎のムースリーヌ
ヴェルヴェーヌの香る冷たい冬瓜のジュレ
スプーンにすくって,一口でたっぷり食べたい♡鮎丸ごと1匹分入ってるらしい〜
3:パン
パンは6種類。焼き立てではないけど,この種類の多さは素敵!カルピスバターは,柱みたいなところからゴソッと切り取ってくれます。迫力!
4:ヴァンデ産鴨フォアグラのポワレ、パンデピスの香り
フレッシュな白桃と無花果のキャラメリゼ
フォアグラに白桃を合わせるなんて!!!あまあい桃と生ハムと濃厚なフォアグラが見事にマッチ。この日一番感動した皿でした。
5:鹿児島県産車海老のベニェ
リー・ド・ヴォーと根セロリのカルボナーラ 黒トリュフの香り
この皿はとにかく良い匂いがしてた!車海老,セロリ,黒トリュフ…。五感全部満足させにかかってくるからフレンチは本当に恐ろしい。
6オーストラリア産仔羊背肉のロティとその"ムサカ"
フレッシュシェーヴルとタイムの香るジュ
ムサカって何かと思ったら,右上のやつらしい。本当はもっと綺麗にまとまっていたのですが,写真を撮る前に崩してしまいました…。仔羊の焼き具合,絶妙!!!
7:マドレーヌ
デザート前に,小さいふわふわしたマドレーヌが出てきました。写真はなし。
8:ワゴンデザート
シェフのおすすめデザート1品か,ワゴンデザートを選べます。でもほらー,ワゴンっていうかテーブルの上に並べてくれるんだものー。こっちいくしかないよね!
スタッフの方が,「何種類でも結構です。私,全力で切り分けてまいります(ニコニコ)」と言ってくださったので,ほぼ全種類頼んでしまいました(〃▽〃)
見てこれー!
私があまりにも嬉しそうにするから,スタッフの方(さっきとは別)が,「本日のメインディッシュでございます(ニッコリ)」って言ってくださったのよー
このセンス,いいよねー
9:紅茶/ハーブティー
南部鉄器!なにこれおもしろい
10:プチデザート
ここまででお腹いっぱいなのに,さらに,ドラジェ・ギムーヴ・キャラメ等のプチデザートがありました。
もう無理ー!と言いつつ貰っちゃった…
スタッフの方は終始丁寧で,ユーモアがあって,そしてとっても良い笑顔でした!最後は皆さん外まで見送りに来てくださり,タクシーが出てしばらくしても頭を下げてくださっていました。
マダム・トキは店も素敵で,料理も素敵で,スタッフさんも素敵。次はランチでお邪魔したいなあ(その方が外観を綺麗に撮れるから笑)