【Edition Koji Shimomura】結婚記念日
結婚記念日や誕生日,クリスマス,とにかくイベントには美味しいフレンチを食べることにしてる( ^ω^ )
今回は,以前から気になっていたEdition Koji Shimomuraへ!
クリームとバターを極力使わないヘルシーなフレンチらしい
六本木一丁目駅からすぐ。とってもわかりやすい場所
今回は「スペシャリティー満載ランチコース」にしたよー
これは利用者全員が初回来店者であることが条件らしい
レストランの顔というべき品をたくさん食べられる!すてき!
まずは前菜。
見た目からしておしゃれ!
野菜のポテトチップスみたいなやつ。
パイはオレンジが乗ってるの。ちょっとした酸味。ふんわり。
下に敷いてある豆は食べられないよー
次は冷たい前菜。
夫)海水で軽く火を通した真牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ
上に乗ってるのは海苔!大きな牡蠣がたっぷり2つ。
こちらの有名料理なんだって。
夫曰く酸味が強くて爽やかな感じだとか( ^ω^ )
私)ズワイガニとアボカドのサラダ仕立て
ズワイガニたっぷり!そしてイチゴがたっぷり。この酸っぱさとズワイガニの甘さともう何これ
フレンチは一皿のなかで味がたくさんあって,本当に本当にすてき
さらにこのお皿。丼みたいなものが上下にくっついてる感じ。おもしろーい。
お次はフォアグラ料理。
フレンチといえばフォアグラだろ!(単純)
富山のホタルイカ,筍,ほうれん草を刻んだもの
フォアグラって重たいことが多いのに,この量なのに,とってもすっきり
これがヘルシーなフレンチってことなんかいな
魚料理。
カダイフを纏った的鯛(まとうだい)の軽やかなフリット ブロッコリーのクーリ
こちらもこの店の有名料理だとか
カダイフって,トルコで食べられている極細の麺らしい
細かい麺をたっぷりつけて揚げられてるのにとっても食べやすい。もっと油っこいかと思ったのに!
ブロッコリーがピラミッドみたいで面白い( ^ω^ )
緑のソースもブロッコリー
本日の肉料理は鴨ーーー♡♡
鴨大好き!!
鴨って薄切りが多いよね。それは硬いからなんだって。
これはすごくすごく分厚い。でも食べやすい。
皮がパリパリ。
火の通りも(真ん中だけ赤いとかではなく)均一
フライパンでじっくり焼くからなんだってー
さらに見てこの盛り付け。
絵みたいじゃない??綺麗すぎるよ
デザートデザート
ライチのエスプーマ グラス・ココ
見た瞬間「なんじゃこりゃ!」と言わざるをえない笑
真っ白!
奥はライチのムース(ふわふわ),手前はココナッツのアイス(しっかり)
下にはパイナップルとかフルーツが〜〜
面白いなあ,美味しいなあ
次のデザート
カカオのデクリネゾン(ガナッシュ,水,ソルベ) スペイン産オリーブオイルとマルドン塩と共に
「まずはこちらを一口飲んでお待ち下さい」と言われたので飲む
カカオの水だわ
チョコレートの風味
続いてチョコレート!
下に見える黄色いのはオリーブオイル(チョコにオリーブオイル!でも信じられないくらい美味しい。なんで??香ばしくなってめちゃくちゃ美味しい)
塩とチョコもまた美味しいのよおお
デザートですら一皿の中で複数の味を編み出してくる…
さて,「チョコレートを一口食べてから,先ほどの水をもう一度お飲み下さい。味が変わります」ということなので,その通りにする
!!
カカオが消えた!!甘い水になった!!
おーもーしーろーいーーー!!
フレンチでこんなの初めて
しかもミシュラン2つ星だよ
もっともっと肩肘張ってるのかと
さらにこれまた面白い容器に入ったチョコレートプリン
そしてハーブティ
チョコたくさん
美味しかったあ美味しかったあ
一皿一皿全部素敵だった
これで1万円のコースって信じられない(別途税+サービス料10%)
メニューは季節ごとに変わるらしい
きっと行く。きっとまた夏に行く!!